LICENCE QSA

Qualité et sécurité des aliments

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« Garantir la démarche qualité et améliorer
les performances
de l’entreprise  »

La sécurité des aliments est un enjeu de santé publique. Il est indispensable de former des cadres capables de mettre en place un service qualité, de le gérer et d’assurer la sécurité des produits alimentaires.

Cette formation vous permettra d’acquérir une compétence affirmée dans le domaine de la connaissance et de la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire et alimentaire des filières agro-alimentaires.

Emilie ESTOT (Référent pédagogique)

Les + de la formation

En savoir plus
  • Une formation gratuite et rémunérée
  • Un accompagnement renforcé dans la recherche d’entreprises
  • Un parcours en alternance entre l’entreprise et le site de formation
  • Un partenariat historique avec les entreprises de la filière agroalimentaire dans les Hauts-de-France
  • Une pédagogie active et innovante basée sur des cas concrets et des projets
  • Une équipe pédagogique experte
  • Un établissement dans un cadre verdoyant et comportant des lieux de vie et de travail équipés de moyens modernes
  • Des équipements sportifs et culturels à proximité

En résumé

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Durée : 1 an

Diplôme : Licence professionnelle (Niveau 6 / Bac+3) 

Effectif : 15 

Heures de cours/semaine : 35 heures 

Formation en centre : 14 semaines (502,5 heures) 

Entreprise : 38 semaines 

En savoir plus
  • Être titulaire d’un bac+2 dans le domaine scientifique : BTSA STA, ANABIOTEC, BTS Qualité industries agroalimentaires, Bio-analyse et contrôle, DUT Génie biologique, L2 sciences du vivant….
  • Avoir moins de 26 ans (à la signature du contrat) ; Au-delà, la formation est accessible en contrat de professionnalisation ; Possibilité de VAE.
  • La pré-admission se fait sur dossier et entretien de motivation.
  • Recrutement de janvier à fin juillet : jury d’admissibilité mensuel en fonction des places disponibles. 

Contact : UFA – Corbie

Spécificités de la formation

En savoir plus

Objectifs :  

La licence professionnelle Qualité et Sécurité des Aliments vise à former des profils capables de :   

  • Mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l’entreprise et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires 
  • Assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l’hygiène : analyse des points critiques, mise en place des actions préventives, élaboration du plan d’hygiène 
  • Mettre en place la démarche HACCP et/ou assurer son suivi 
  • Mettre en œuvre et valider les analyses : 

Élaboration d’un plan d’échantillonnage, utilisation de la métrologie, validation des instruments de mesure 

  • Appréhender les différents procédés de fabrication pour les principaux secteurs de production alimentaires (denrées d’origine animale et d’origine végétale) 
  • Communiquer, manager, former et travailler en équipe  

Modalités d’évaluation :  

75% de contrôle continu et 25% d’épreuves terminales 

Programmes

En savoir plus

UE0 : Mise à niveau 

UE1 : Communication professionnelle, connaissance de l’entreprise et management 

UE2 : Anglais de spécialité 

UE3 : Qualité, sécurité, environnement 

UE4 : Production et conservation des aliments 

UE5 : Contrôle qualité des aliments 

UE6 : Management de la qualité 

UE7 : Management de la sécurité des aliments 

UE8 : Atelier alternance projet tuteuré 

Débouchés et orientation

En savoir plus

Insertion professionnelle :

  • Assistant(e) qualité
  • Responsable qualité, hygiéniste, auditeur(trice)… 

Poursuite d’études : 

  • Master
  • École d’ingénieur
  • Concours DGCCRF 

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

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03 22 96 36 36


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