BTS STA

Sciences et Technlogies des Aliments 

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Votre mission : « Nourrir le monde » 

De gauche à droite : Isabelle IDEZ (professeur principal du BTS STA), Ludovic NOISETTE (responsable de la filière supérieure)

Les industries alimentaires sont le premier secteur industriel de France. Elles sont là pour satisfaire un besoin vital : se nourrir en garantissant une alimentation de qualité pour tous.

Vous serez acteur-rice d’une formation où vous pourrez :

  • vous intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
  • vous intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court
  • disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie
  • atteindre des compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet.

Les + du lycée

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  • Mise à niveau en début de formation (mathématiques, microbiologie et biochimie) 
  • Réalisation travaux pratiques pour la fabrication de produits alimentaires au sein d’une plateforme technologique 
  • Pédagogie de projets en lien avec des professionnels et d’autres établissements scolaires 
  • Session de formation à la création d’entreprises 
  • Voyage d’étude 
  • Programme Erasmus+ (mobilité de stage) 
  • Accompagnement personnalisé 

En résumé

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L’objectif de la formation est de vous préparer aux métiers des industries alimentaires quel que soit le secteur (viandes, lait, céréales, fruits et légumes, boissons…). 

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Parcoursup

Spécificités de la formation

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16 semaines de stage (un stage 2 semaines pour découvrir le secteur de la transformation et un stage d’étude de14 semaines entre la fin de la première année et le début de la deuxième année) 
4 semaines de travaux pratiques en halle technologique 
2 semaines MIL (module d’initiative locale), équivalent d’un stage collectif. La première semaine porte sur la fabrication d’un produit alimentaire régional. La deuxième semaine est relative à la découverte culturelle et professionnelle d’un territoire  

Programmes

En savoir plus

Domaine commun (à tous les BTS) : 
Economie générale, français, documentation, éducation socio-culturelle, anglais, mathématiques, informatique, éducation physique et sportive 
Domaine professionnel : 
Génie alimentaire, génie industriel, microbiologie alimentaire, biochimie alimentaire, qualité, statistiques, gestion de production, management et économie alimentaire, activités pluridisciplinaires (réalisation d’un produit alimentaire innovant) 
Accompagnement au projet personnel et professionnel : visites d’entreprises, formations (CV, lettre de motivation, entretien d’embauche, bilan de compétences), entretiens individuels 

Débouchés et orientation

En savoir plus

Etudes supérieures : 
Licences professionnelles (Qualité et sécurité des aliments en alternance (Lycée sainte Colette), innovation alimentaire, biotechnologies des aliments, commercialisation des produits alimentaires…), cycles universitaires et écoles d’ingénieurs) 
Métiers : 
Technicien(ne) supérieur(e) de production, chef(fe) de ligne de fabrication, responsable qualité…

Brochure à télécharger

FORMATIONS AGROALIMENTAIRE et LABORATOIRES

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

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