BTS BioQUALIM

Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (anciennement BTS STA)

VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites

INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs

Votre mission : « Nourrir le monde » 

De gauche à droite :  Ludovic NOISETTE (responsable de la filière BTS en voie scolaire) et Isabelle IDEZ (Coordinatrice du BTS BioQUALIM)

Les entreprises de transformation alimentaire sont le premier secteur industriel de France et un des premiers secteurs employeurs. Elles sont là pour satisfaire un besoin vital : se nourrir en garantissant une alimentation saine, sûre et durable. 

Vous serez acteur-rice d’une formation où vous pourrez :

  • vous intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
  • vous intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court
  • disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie
  • atteindre des compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet.

Les + du lycée

En savoir plus
  • Les + « pédagogiques »:
  • Mise à niveau en début de formation (mathématiques, microbiologie et biochimie)
  • Réalisation travaux pratiques pour la fabrication de produits alimentaires au sein d’une plateforme technologique à Amiens et chez des producteurs locaux
  • Voyage d’étude
  • Les + « partenaires »:
  • Pédagogie de projets en lien avec des professionnels et d’autres établissements scolaires
  • Session de formation à la création d’entreprises
  • Programme Erasmus+ (mobilité de stage)
  • Partenariat avec Junia Lille « Devenir ingénieur après un BTS »
  • Les + « plus près de vous »:
  • Accompagnement personnalisé (entretiens individuels, coaching)
  • Existence d’un bureau des étudiants et activités extra-scolaires

En résumé

En savoir plus

Le BTS BioQUALIM au lycée Sainte Colette va vous permettre de découvrir toutes les entreprises de transformation alimentaire et donc toutes les catégories de produits alimentaires sont étudiées (viandes, lait, céréales, fruits et légumes, boissons…). Vous serez ainsi préparé(e) aux métiers de la transformation alimentaire au sens large.

Le BTS s’intéresse à l’alimentation, à la qualité, à l’innovation, à la recherce/développment et la maîtrise sanitaire. La distribution et la vente des produits alimentaires sont aussi étudiées.

La restauration commerciale et collective sont également abordées au cours du cursus.

 

En savoir plus

Sur la plateforme Parcoursup. Possibilité de journée d’immersion pour découvrir la formation.

Spécificités de la formation

En savoir plus

Au lycée Sainte Colette, l’obtention de ce BTS se fait par la semestrialisation c’est à dire 100% en contrôle certificatif (pas d’épreuves terminales à la fin de la deuxiéme année de BTS) sous réserve de l’habilitation donnée par notre autorité académique.

C’est une formation scientifique associant des cours, des travaux dirigés mais aussi et surtout des travaux pratiques en laboratoires  (microbiologie alimentaire et biochimie alimentaire), en halle technologique (réalisation de produits alimentaires sur chaîne de production en conditions semi-industrielles) ou chez des producteurs locaux.

16 semaines de stage réparties en 4 périodes:

-Un stage 2 semaines (semestre 1)  pour découvrir un secteur de la transformation alimentaire

-Un stage de 3 semaines (semestre 2) pour découvir la gestion de la qualité en transformation alimentaire

-Un stage d’étude de 8 semaines (semestre 3) avec une mission à accomplir au sein de l’entreprise d’accueil

-Un stage RSE (responsabilité sociétale de l’entreprise ) de 3 semaines (semestre 4) afin d’apporter une contribution au développement durable au sein de l’entreprise d’accueil

4 semaines de travaux pratiques en halle technologique

2 semaines EIL (espace d’initiative locale), semaine consacrée à une thématique spécifique. La première semaine (semestre 1) porte sur la découverte des compétences profesionnelles du BTS à travers une la fabrication d’un produit alimentaire . La deuxième semaine est relative à la découverte culturelle et professionnelle d’un territoire (Alsace, Jura, La Champagne…)

1 semaine de stage collectif à la découverte du patrimoine gastronomique des Hauts de France (visites, rencontres et dégustations)

Programmes

En savoir plus

La formation est organisée en 8 blocs de compétence qui vont vous permettre d’acquérir des capacités.

3 blocs communs (à tous les BTS) :

-S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui (économie générale, français, documentation, éducation socio-culturelle)

-Construire son projet personnel et professionnel (conduire un projet, s’insérer dans son environnement professionnel (stages et  visites), s’adapter à des contextes particuliers, éducation physique et sportive) 

Communiquer dans des situations et contextes variés (anglais, éducation socio-culturelle) 

5 blocs professionnels:

-Manager une équipe de travail (mobiliser et optimiser l’activité d’une équipe, gérer des situations à enjeu particulier)

-Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau processs (réalisation d’un nouveau produit alimentaire…de l’idée à la commercialisation)

-Garantir les performances d’une ligne de production (génie alimentaire, génie industriel, gestion de production, maintenance microbiologie alimentaire, biochimie alimentaire, mathématiques, informatique)

-Conduire une production agro-alimentaire (planifier une production, réaliser une fabrication)

-Contribuer à la stratégie RSE (responsabilité sociétale de l’entreprise) et à la politique de qualité de l’entreprise

Débouchés et orientation

En savoir plus

Les poursuites d’études sont nombreuses et variées…licences professionnelles (qualité et sécurité des aliments (UFA de Corbie), nutrition appliquée, innovation alimentaire, logistique des produits alimentaires, commercialisation des produits alimentaires…), cycles universitaires, écoles d’ingénieurs

Les métiers:

Technicien(ne) supérieur(e) de production

Chef(fe) de ligne de production, manager

Responsable d’atelier de fabrication

Responsable qualité

Technicien(ne) en recherche et développement

En savoir plus

Brochure à télécharger

FORMATIONS AGROALIMENTAIRE et LABORATOIRES

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

APPELEZ-NOUS

03 22 96 36 36


COURRIEL

corbie@cneap.fr

Contact général
Tous les contacts

Inscription
Aides financières
Tarifs