BTS BioQUALIM
Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites
INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs
« Une formation qui répond aux besoins des entreprises »

Etienne MATHON – Responsable formation
Les industries alimentaires sont le premier secteur industriel de France. Elles sont là pour satisfaire un besoin vital : se nourrir en garantissant une alimentation de qualité pour tous.
Vous serez acteur-rice d’une formation où vous pourrez :
- vous intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
- vous intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court
- disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie
- atteindre des compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet.
Les + de la formation
En savoir plus
- Une formation gratuite et rémunérée
- Un accompagnement renforcé dans la recherche d’entreprises
- Un parcours en alternance entre l’entreprise et le site de formation
- Un partenariat historique avec les entreprises de la filière agroalimentaire dans les Hauts-de-France
- Une pédagogie active et innovante basée sur des cas concrets et des projets
- Une équipe pédagogique experte
- Un établissement dans un cadre verdoyant et comportant des lieux de vie et de travail équipés de moyens modernes
- Des équipements sportifs et culturels à proximité
En résumé
En savoir plus
Durée : 2 ans
Diplôme : BTS BioQUALIM : Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
Effectif : 20
Heures de cours/semaine : 35 heures
Formation en centre : 40% du temps (environ 1 350 heures)
Entreprise : 60 %
En savoir plus
Accès à la formation :
Le BTS BioQUALIM est accessible avec un diplôme de niveau 4 (Niveau Bac) d’une filière scientifique :
- Bac général : S
- Bac technologique : STAV, STL, ST2S
- Bac professionnel : LCQ, BIT
- BP Industries Alimentaires
- Bac + : L1, DUT…
Conditions d’admission :
- Recrutement sur dossier et entretien individuel de motivation
- Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage
- Avoir entre 16 ans et 29 ans révolus
Contact : Zaïna Gallet
Spécificités de la formation
En savoir plus
Objectif de l’action de formation :
Le BTS BioQUALIM vise à former des professionnels capables de :
- Organiser les opérations de production de la fabrication au conditionnement
- Planifier et coordonner les différentes phases du process
- Veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts
- S’assurer de l’application des consignes de sécurité et d’hygiène
- Gérer et contrôler l’utilisation des équipements et de la circulation des flux/matières
- Procéder au diagnostic afin de prévenir les pannes
Modalités d’évaluation :
50% Épreuves terminales / 50% Contrôle en cours de formation
Programmes
En savoir plus
Une formation générale :
- Technique d’expression et de communication
- Organisation économique, sociale et juridique
- Mathématiques et informatique
- Anglais
- Education physique et sportive
Une formation professionnelle :
- Economie de filière
- Génie alimentaire
- Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement
- Génie industriel, gestion de production
- Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie
Accompagnement au projet personnel et professionnel
Débouchés et orientation
En savoir plus
Débouchés professionnels :
Technicien(ne) supérieur(e) de production en industries agro-alimentaires, chef(fe) de ligne de fabrication, responsable d’un atelier de fabrication, …
Poursuites d’études :
Licence professionnelle, licence générale, écoles d’ingénieurs.
Informations générales
En savoir plus
Fiche formation BTSA BIOQUALIM A télécharger
Informations pour les candidats HDF A télécharger
Lycée Sainte Colette
Rue de l'Enclos
80800 Corbie
Lycée Sainte Colette
Rue de l'Enclos
80800 Corbie
APPELEZ-NOUS
03 22 96 36 36
COURRIEL
corbie@cneap.fr
Contact général
Tous les contacts
Inscription
Aides financières
Tarifs