BTS STA 

Sciences et Technologies des Aliments

VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites

INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs

« Une formation qui répond aux besoins des entreprises »

Adam MOUTAOUKIL (Référente pédagogique)

Les industries alimentaires sont le premier secteur industriel de France. Elles sont là pour satisfaire un besoin vital : se nourrir en garantissant une alimentation de qualité pour tous.

Vous serez acteur-rice d’une formation où vous pourrez :

  • vous intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
  • vous intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court
  • disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie
  • atteindre des compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet.

Les + de la formation

En savoir plus
  • Une formation gratuite et rémunérée
  • Un accompagnement renforcé dans la recherche d’entreprises
  • Un parcours en alternance entre l’entreprise et le site de formation
  • Un partenariat historique avec les entreprises de la filière agroalimentaire dans les Hauts-de-France
  • Une pédagogie active et innovante basée sur des cas concrets et des projets
  • Une équipe pédagogique experte
  • Un établissement dans un cadre verdoyant et comportant des lieux de vie et de travail équipés de moyens modernes
  • Des équipements sportifs et culturels à proximité

En résumé

En savoir plus

Durée : 2 ans 
Diplôme : BTS Sciences et Technologies des Aliments 
Effectif : 20 
Heures de cours/semaine : 35 heures 
Formation en centre : 40% du temps (environ 1 350 heures) 
Entreprise : 60 % 

En savoir plus

Accès à la formation : 

Le BTS STA est accessible avec un diplôme de niveau 4 (Niveau Bac) d’une filière scientifique : 

  • Bac général : S
  • Bac technologique : STAV, STL, ST2S
  • Bac professionnel : LCQ, BIT
  • BP Industries Alimentaires
  • Bac + : L1, DUT… 

 Conditions d’admission : 

  • Recrutement sur dossier et entretien individuel de motivation
  • Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage
  • Avoir entre 16 ans et 29 ans révolus 

Contact : Zaïna Gallet

 

Spécificités de la formation

En savoir plus

Objectif de l’action de formation : 

Le BTS STA vise à former des professionnels capables de : 

  • Organiser les opérations de production de la fabrication au conditionnement 
  • Planifier et coordonner les différentes phases du process 
  • Veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts 
  • S’assurer de l’application des consignes de sécurité et d’hygiène 
  • Gérer et contrôler l’utilisation des équipements et de la circulation des flux/matières 
  • Procéder au diagnostic afin de prévenir les pannes 

Modalités d’évaluation :  

50% Épreuves terminales / 50% Contrôle en cours de formation 

Programmes

En savoir plus

Une formation générale : 

  • Technique d’expression et de communication 
  • Organisation économique, sociale et juridique 
  • Mathématiques et informatique 
  • Anglais 
  • Education physique et sportive 

Une formation professionnelle : 

  • Economie de filière 
  • Génie alimentaire 
  • Management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement 
  • Génie industriel, gestion de production 
  • Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie 

Accompagnement au projet personnel et professionnel 

Débouchés et orientation

En savoir plus

Débouchés professionnels : 
Technicien(ne) supérieur(e) de production en industries agro-alimentaires, chef(fe) de ligne de fabrication, responsable d’un atelier de fabrication, … 

Poursuites d’études : 
Licence professionnelle, licence générale, écoles d’ingénieurs.  

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

APPELEZ-NOUS

03 22 96 36 36


COURRIEL

corbie@cneap.fr

Contact général
Tous les contacts

Inscription
Aides financières
Tarifs