BTS ANABIOTEC 

Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques

VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites

INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs

Votre mission : « Prendre soin du monde »

De gauche à droite : Ludovic NOISETTE (responsable filière BTS  ), Christèle DEMAILLY (professeur principal du BTS ANABIOTEC)

Les analyses en laboratoires sont un secteur stratégique pour garantir la santé publique, la qualité de tous les produits consommés et la sécurité de notre environnement.

Vous serez acteur-rice d’une formation où vous pourrez :

  • vous intéresser aux biotechnologies et aux activités expérimentales pratiquées en laboratoire d’analyse ou de recherche ou en entreprise
  • vous intéresser aux démarches d’analyses relatives à la santé humaine, animale, à l’alimentation et à l’environnement
  • acquérir des compétences permettant d’adopter des comportements et des codes professionnels.
  • atteindre des capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie

Les + du lycée

En savoir plus
  • Mise à niveau en début de formation (mathématiques, microbiologie et biochimie) 
  • Formation labellisée par le pôle de compétitivité IAR (Industries et agro-ressources) 
  • Activités menées dans le cadre du Campus des métiers et des qualifications Bioraffinerie végétale et chimie durable 
  • Pédagogie de projets en lien avec des professionnels  
  • Partenariat avec HELHA, la Haute Ecole de Louvain en Hainaut (Belgique) 
  • Programme Erasmus+ (mobilité de stage et d’étude) 
  • Accompagnement personnalisé

En résumé

En savoir plus

L’objectif est de vous préparer aux métiers des laboratoires dans les industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et chimiques. Sont aussi concernés les laboratoires en lien avec la santé humaine, animale et l’environnement. 

En savoir plus

Parcoursup

Spécificités de la formation

En savoir plus

Au lycée Sainte Colette, l’obtention de ce BTS se fait par la semestrialisation c’est à dire 100% en contrôle continu (pas d’épreuves terminales à la fin de la deuxiéme année de BTS).  
16 semaines de stage : 2 semaines de stage découverte, 4 semaines relatives à la gestion du laboratoire, 2 semaines pour conduire un projet expérimental et 8 semaines de stage de fin d’étude. 
2 semaines de MIL (module d’initiative locale) équivalent d’un stage collectif. Le premier MIL s’intéresse à la notion de process (de la matière première aux produits finis). Le deuxième aux produits biosourcés. 
8 à 10h de pratique en laboratoire chaque semaine. 

Programmes

En savoir plus

Domaine commun (à tous les BTS)
Economie générale, français, documentation, éducation socio-culturelle, anglais, mathématiques, informatique, éducation physique et sportive 
Domaine professionnel
Biologie, écologie, microbiologie, métrologie, statistiques, chimie, biochimie, contrôle qualité et biotechnologies 
Accompagnement au projet personnel et professionnel : visites d’entreprises, formations (CV, lettre de motivation, entretien d’embauche, bilan de compétences), entretiens individuels 

Débouchés et orientation

En savoir plus

Etudes supérieures : 
Licences professionnelles (Qualité et sécurité des aliments en alternance (Lycée sainte Colette), microbiologie industrielle, cosmétologie, analyses chimiques…), cycles universitaires et écoles d’ingénieurs) 
Métiers : 
Technicien(ne) de laboratoire (biologiste), responsable de laboratoire d’analyses médicales, responsable de laboratoire de recherche, responsable qualité / environnement, responsable de laboratoire des industries de process 

Brochure à télécharger

FORMATIONS AGROALIMENTAIRE et LABORATOIRES

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

APPELEZ-NOUS

03 22 96 36 36


COURRIEL

corbie@cneap.fr

Contact général
Tous les contacts

Inscription
Aides financières
Tarifs