BTS ANABIOTEC
Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques
VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites
INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs
Votre mission : « Prendre soin du monde »

De gauche à droite : Ludovic NOISETTE (responsable filière BTS ), Christèle DEMAILLY (professeur principal du BTS ANABIOTEC)
Les analyses en laboratoires sont un secteur stratégique pour garantir la santé publique, la qualité de tous les produits consommés et la sécurité de notre environnement.
Vous serez acteur-rice d’une formation où vous pourrez :
- vous intéresser aux biotechnologies et aux activités expérimentales pratiquées en laboratoire d’analyse ou de recherche ou en entreprise
- vous intéresser aux démarches d’analyses relatives à la santé humaine, animale, à l’alimentation et à l’environnement
- acquérir des compétences permettant d’adopter des comportements et des codes professionnels.
- atteindre des capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie
Les + du lycée
En savoir plus
- Mise à niveau en début de formation (mathématiques, microbiologie et biochimie)
- Formation labellisée par le pôle de compétitivité IAR (Industries et agro-ressources)
- Activités menées dans le cadre du Campus des métiers et des qualifications Bioraffinerie végétale et chimie durable
- Pédagogie de projets en lien avec des professionnels
- Partenariat avec HELHA, la Haute Ecole de Louvain en Hainaut (Belgique)
- Programme Erasmus+ (mobilité de stage et d’étude)
- Accompagnement personnalisé
En résumé
En savoir plus
L’objectif est de vous préparer aux métiers des laboratoires dans les industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et chimiques. Sont aussi concernés les laboratoires en lien avec la santé humaine, animale et l’environnement.
En savoir plus
Parcoursup
Spécificités de la formation
En savoir plus
Au lycée Sainte Colette, l’obtention de ce BTS se fait par la semestrialisation c’est à dire 100% en contrôle continu (pas d’épreuves terminales à la fin de la deuxiéme année de BTS).
16 semaines de stage : 2 semaines de stage découverte, 4 semaines relatives à la gestion du laboratoire, 2 semaines pour conduire un projet expérimental et 8 semaines de stage de fin d’étude.
2 semaines de MIL (module d’initiative locale) équivalent d’un stage collectif. Le premier MIL s’intéresse à la notion de process (de la matière première aux produits finis). Le deuxième aux produits biosourcés.
8 à 10h de pratique en laboratoire chaque semaine.
Programmes
En savoir plus
Domaine commun (à tous les BTS) :
Economie générale, français, documentation, éducation socio-culturelle, anglais, mathématiques, informatique, éducation physique et sportive
Domaine professionnel :
Biologie, écologie, microbiologie, métrologie, statistiques, chimie, biochimie, contrôle qualité et biotechnologies
Accompagnement au projet personnel et professionnel : visites d’entreprises, formations (CV, lettre de motivation, entretien d’embauche, bilan de compétences), entretiens individuels
Débouchés et orientation
En savoir plus
Etudes supérieures :
Licences professionnelles (Qualité et sécurité des aliments en alternance (Lycée sainte Colette), microbiologie industrielle, cosmétologie, analyses chimiques…), cycles universitaires et écoles d’ingénieurs)
Métiers :
Technicien(ne) de laboratoire (biologiste), responsable de laboratoire d’analyses médicales, responsable de laboratoire de recherche, responsable qualité / environnement, responsable de laboratoire des industries de process
Brochure à télécharger
En savoir plus
FORMATIONS AGROALIMENTAIRE et LABORATOIRES
Lycée Sainte Colette
Rue de l'Enclos
80800 Corbie
APPELEZ-NOUS
03 22 96 36 36
COURRIEL
corbie@cneap.fr
Contact général
Tous les contacts
Inscription
Aides financières
Tarifs