BTS ANABIOTEC 

Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques

VENEZ NOUS RENCONTRER !
Portes ouvertes
Webinaire
Visites

INFOS PRATIQUES
Comment s’inscrire ?
Contact
Tarifs

« Les métiers des laboratoires : un secteur très diversifié »

Prénom Nom (Référent pédagogique)

Ce BTS prépare aux métiers des laboratoires dans les industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et chimiques et dans les organismes de recherche et développement publics et privés.

Sont aussi concernés les laboratoires en lien avec la santé humaine, animale et l’environnement.

Les + de la formation

En savoir plus
  • Mise à niveau en début de formation (mathématiques, microbiologie et biochimie) 
  • Formation labellisée par le pôle de compétitivité IAR (Industries et agro-ressources) 
  • Activités menées dans le cadre du Campus des métiers et des qualifications Bioraffinerie végétale et chimie durable 
  • Pédagogie de projets en lien avec des professionnels  
  • Partenariat avec HELHA, la Haute Ecole de Louvain en Hainaut (Belgique) 
  • Programme Erasmus+ (mobilité de stage et d’étude) 
  • Accompagnement personnalisé

En résumé

En savoir plus

Durée : 2 ans 

Diplôme : BTANABIOTEC 

Effectif : 20 

Heures de cours/semaine : 35 heures 

Formation en centre : à renseigner 

Entreprise : à renseigner

En savoir plus

Accès à la formation : 

Avoir entre 16 et 29 ans 

Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap 

Etre titulaire d’un diplôme de : 

  • Bac général : S 
  • Bac technologique : STAV, STL, ST2S 
  • Bac professionnel : LCQ, BIT 
  • BP Industrie Alimentaire 
  • Bac + : L1, DUT, …  

Conditions d’admission : 

Recrutement sur dossier et entretien individuel de motivation 

 

Admission définitive après signature d’un contrat d’apprentissage 

 

Contact : UFA – Corbie

Spécificités de la formation

En savoir plus

Le BTS Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques permet à son titulaire d’avoir toutes les compétences nécessaires afin de préparer et mettre en œuvre des analyses en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi que la réalisation de procédés biotechnologiques, en respectant les normes d’hygiène et de sécurité. 
Il veille donc à la qualité des produits et, il est en charge de détecter toute anomalie. 

Objectif de l’action de formation : 

L’objectif de la formation est de former des profils capables de : 

  • Organiser le fonctionnement du laboratoire en tenant compte des contraintes normatives, qualitatives, économiques et environnementales 
  • Concevoir un plan de contrôle en fonction des secteurs concernés (Alimentation, agriculture, environnement, santé humaine et animale) 
  • Choisir et mettre en place un système analytique 
  • Conduire la réalisation des analyses dans le respect de la règlementation et des règles d’hygiène et de sécurité 
  • Participer à la mise en oeuvre de procédés biotechnologiques 

Le titulaire de ce diplôme peut exercer dans deux domaines distincts : 

  • La recherche appliquée ou recherche développement 
  • L’analyse et le contrôle 

Modalités d’évaluation :  

 

Programmes

En savoir plus
  • Domaine commun (à tous les BTS) : économie générale, français, documentation, éducation Socio-Culturelle, anglais, mathématiques, informatique, éducation physique et sportive et activités pluridisciplinaires 
  • Domaine professionnel : génie alimentaire, génie industriel, microbiologie alimentaire, biochimie alimentaire, qualité, statistiques, management, gestion de production, économie alimentaire 
  • Accompagnement au projet personnel et professionnel

Débouchés et orientation

En savoir plus

Débouchés professionnels : 

  • Technicien(ne) de laboratoire (biologiste)
  • Technicien(ne) de laboratoire d’analyses médicales
  • Technicien(ne) de laboratoire de recherche
  • Responsable qualité / environnement
  • Responsable de laboratoire des industries de process 

Poursuites d’études :  

Licences professionnelles :  

  • Qualité et sécurité des aliments 
  • Microbiologie industrielle 
  • Cosmétologie 
  • Analyses chimiques, …  

Ecoles d’ingénieurs 

Cycles universitaires 

Informations générales

En savoir plus

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

APPELEZ-NOUS

03 22 96 36 36


COURRIEL

corbie@cneap.fr

Contact général
Tous les contacts

Inscription
Aides financières
Tarifs