Bac PRO Laboratoire, Contrôle, Qualité

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« Être acteur de sa formation pour construire son projet professionnel dans le domaine de l’analyse »

De gauche à droite : Romain BEAUCOURT (responsable de la filière professionnelle), Stéphanie LEFEBVRE et Morgane LEGENDRE (professeurs principaux des classes de première et terminale LCQ), Lucie PRUVOST (professeur principal de la classe de seconde pro ABIL)

Des enseignements, des mises en situation pratiques et une réelle expérience de terrain pour se former solidement à un métier d’avenir.

20 semaines de stage pour développer ses compétences, gagner en autonomie et en maturité professionnelle.

De nombreux domaines d’activité pour s’épanouir :

  • Environnement
  • Recherche
  • Santé
  • Agroalimentaire
  • Pharmaceutique
  • Cosmétique

Précision, curiosité et plaisir de la recherche, des qualités pour réussir et s’accomplir : 100% de réussite au BEPA et au BAC.

Les + du lycée

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  • Nombreux projets en lien direct avec le monde professionnel 
  • Visites d’entreprises et interventions de professionnels sur l’ensemble des trois années de formation 
  • Module d’Adaptation Professionnelle “Biotechnologies et produits innovants” 
  • Formation à l’habilitation électrique H0B0 
  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail 
  • Formation “Voltaire” 
  • Coaching individuel  
  • Participation et animation de la Fête de la science

En résumé

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Durée : formation sur 3 ans (1 an pour la seconde professionnelle, puis deux ans pour le baccalauréat) 

Diplôme : Baccalauréat professionnel 

Elèves : 15 

Heures de cours/semaine : 30 

Stages :  

  • 4 semaines en seconde 
  • 9 semaines en première 
  • 7 semaines en terminale 
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Vous pouvez prendre contact avec Mme GRANDIN au secrétariat afin d’obtenir un rendez-vous avec la directrice, Mme MULLIE. 

Une présentation des filières de l’établissement, du cadre de vie et une visite vous sera proposée.  

A l’issue de cet entretien, un dossier d’inscription vous sera remis. 

Spécificités de la formation

En savoir plus

Cette formation permet de découvrir et se former aux métiers des laboratoires  

Une formation professionnalisante incluant des stages en milieu professionnel 

Un stage de 4 semaines en seconde pro permettant la découverte du domaine professionnel et la formation aux règles d’hygiène et de sécurité. 

3 stages de 16 semaines au total sur les années de première et terminale au sein de laboratoires de différents domaines :  

  • Agroalimentaire : laiteries, laboratoires d’analyses et de contrôles (huiles, vins, alcool, produits transformés…) 
  • Environnement : laboratoires des conseils départementaux, services des eaux… 
  • Industries cosmétiques : entreprises industrielles présentant un laboratoire (produits cosmétiques…) 
  • Médical et pharmaceutique : laboratoires d’analyses médicales, de recherches et industries pharmaceutiques 
  • Vétérinaires : laboratoires vétérinaires, écoles vétérinaires… 

Acquisition de compétences professionnelles 

  • Compréhension du contexte socioprofessionnel 
  • Organisation et gestion des activités de recherche et d’analyse 
  • Compréhension et mise en place des opérations d’analyse 
  • Traitement des résultats 
  • Techniques de communication et d’animation avec utilisation d’outils informatiques 
  • Travail en équipe 

Modalités d’examen 

Deux diplômes préparés en 3 ans : 

  • BEPA travaux de laboratoire : 100% en Contrôle en Cours de Formation (CCF), obtenu en 1ère 
  • Baccalauréat professionnel Laboratoire, Contrôle, Qualité :  
  • En Contrôle en Cours de Formation pour 50% 
  • En Epreuves Terminales pour 50% 

Préparation régulière des élèves aux examens :  

  • Plusieurs examens blancs sur l’année de terminale 
  • Préparation poussée des oraux d’examens 
  • Semaine de révision avant les épreuves

Programmes

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2nde pro 

Modules généraux 

EG1 – Français, éducation socioculturelle, histoire-géographie, SESG
EG2 – Langue vivante (anglais)
EG3 – Education physique et sportive, biologie-écologie
EG4 – Mathématiques, informatique, physique-chimie 

Modules professionnels 

EP1 – Contexte professionnel
EP2 – Processus de transformation
EP3 – Contrôle en agriculture, environnement et bio-industries
EIE (Enseignement à l’Initiative de l’Établissement) : documentation 

1ère et Terminale 

Modules généraux 

MG1 – Français, éducation socio-culturelle, histoire-géographie, documentation
MG2 – Langue vivante (anglais),
MG3 – Education physique et sportive,
MG4 – Mathématiques, informatique, physique-chimie, biologie-écologie 

Modules professionnels 

MP1 – Contexte socio-professionnel des laboratoires
MP2 – Organisation et fonctionnement du laboratoire
MP3 – Place du contrôle et de l’analyse
MP4 – Buts, objets et méthodes de l’analyse
MP5 – Le travail en laboratoire
MAP (Module d’Adaptation Professionnel) “Biotechnologies et produits innovants” : étude de la production de produits biosourcés à partir de culture d’algues et de végétaux, production de bioplastiques et de biocarburants
EIE (Enseignement à l’Initiative de l’Établissement) : mise à niveau et soutien / Outils de communication 

Débouchés et orientation

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Le contrôle qualité, la sécurité alimentaire et l’adaptation aux normes européennes et internationales renforcent les besoins en personnels qualifiés, dans les techniques de contrôles. Les opportunités se multiplient dans certains secteurs de l’agroalimentaire et des biotechnologies. 

Pour satisfaire la demande des laboratoires de recherche et de développement, mais aussi des industriels de l’agronomie, de l’alimentation, de l’environnement, du traitement des effluents…, les employeurs souhaitent recruter des jeunes formés aux techniques de contrôle et de recherche, et qui possèdent un savoir-faire opérationnel. 

Poursuites d’études possibles :  

  • Cycle supérieur court : BTS, BTSA, DUT 
  • Filière longue : licence, licence pro, master, école d’ingénieur 
  • Concours médicaux et paramédicaux 

Vie active : technicien en laboratoire d’analyse et/ou de recherche.  

Le lycée Sainte Colette permet une poursuite d’étude au sein du BTSA ANABIOTEC, ainsi que la licence professionnelle “Qualité et Sécurité des aliments” 

Brochure à télécharger

Parole d’élève, Marine CARON. ancienne élève

  Souhaitant m’orienter vers les métiers du laboratoire depuis ma 3ème, c’est logiquement que j’ai intégré le Bac pro LCQ. Tout au long de ce cursus, j’ai pu apprendre les notions et les connaissances que doit posséder un laborantin dans des domaines très variés : la chimie, la microbiologie… Ensuite j’ai continué mon parcours au sein du Lycée Ste Colette en BTS Anabiotec. Au cours de ces deux années, ou j’ai pu approfondir les connaissances du bac pro et apprendre de nouvelles techniques ainsi que de nouvelles matières telles que la biologie cellulaire. J’ai finalisé mon parcours par une licence pro commercialisation des aliments santé. Je suis actuellement technicienne en Laboratoire de production industrielle et j’utilise au quotidien les connaissances acquises durant mon parcours de formation. Etudier au lycée Ste Colette de Corbie a été pour moi un grand plaisir, avec une équipe d’enseignants présents pour chaque élève. Celà m’a permis d’obtenir mes diplômes et d’avoir un métier qui me plaît aujourd’hui ! »

FORMATIONS AGROALIMENTAIRE et LABORATOIRES

Lycée Sainte Colette

Rue de l'Enclos
80800 Corbie

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03 22 96 36 36


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